第28回 秀光祭《12/28更新》

器楽演奏、合唱、研究発表など、
日頃の学習成果を存分に発揮しました

秀光生たちの、年に一度の学習成果発表会『秀光祭』が、10月21日(土)宮城野校舎を会場に行われました。秀光祭は今年で第28回目となります。
 ゼルコバホールで行われた各クラスの代表による発表では、中学生は起業体験ワークショップやSDGsでの学び、また多様性について調べたこと、高校生は1年生がPP(Personal Project)について、2年生はTOK(Theory of Knowledge)の考察についての学習成果をスライドを使いながら堂々と披露しました。また、アクティブラーニングルームや各教室では日頃の学習成果物、IB学習の取り組み、カナダでのグローバルリーダーシップ研修の様子など様々な展示・発表がありました。
 午後の部は中学3年生による吹奏楽演奏、合唱部の発表、有志発表としてピアノの独奏や連弾、ヴァイオリン、ギターの独奏などのバラエティ豊かなパフォーマンスが繰り広げられました。オーケストラ部の演奏では、Mrs. GREEN APPLEの人気曲からベートーヴェンやヘンデルのクラシックの名曲まで幅広い選曲で会場を盛り上げました。最後は恒例のオーケストラ部の伴奏による「I-LION SPIRIT」と校歌の全員合唱が会場に響き渡りました。
 この日、秀光オープンキャンパスも同時開催。たくさんの小学生と保護者が足を運んでくださいました。学校説明会では、はじめに生徒会の生徒が、学校行事や制服など秀光について説明。高校生は中学1年生に秀光で学んだことなどについてインタビューし、「発表する力がついてきた」「校舎がすごく大きい」「授業のスピードが速く感じた」等の声を紹介しました。その後、質疑応答や入試部の先生による学校や入試についての説明もあり、秀光を詳しく知ることができた一日となったようです。

Ⅰ 学習成果発表
(栄光4階 ゼルコバホール)

1S ⼭形商品CM合戦〜どのお店もいぃぜいぃぜ〜

2S 2年⽣VS社会問題 真剣に向き合った5⽇間