外国語コース 英語スピーチコンテスト 2023

英語と第二外国語の発表を
各教室にもオンライン中継で開催

2023年3月6日、外国語コースの生徒による「英語スピーチコンテスト」が開催されました。スピーチコンテストは、毎年外国語コースの国際バカロレア・ディプロマ・プログラム【DP】を受講している生徒が司会を担当し、全て英語で進行される行事です。発表者がスピーチを行う本校多賀城校舎 サウスウイングの中講義室をメイン会場に、各教室へのオンライン配信が行われました。
 加藤雄彦校長先生による発表者に向けた温かい激励のご挨拶の後、12名の代表生徒が発表しました。今年も生徒自身の思い出や学校でのエピソード、地球規模の問題に目を向けたテーマなど、個性あふれる内容のスピーチが披露されました。

発表後、スピーチ内容や発表の様子を含めた先生方による審査が行われ、1〜3位と特別賞2名が選ばれます。結果、多様性について話した甲川さんが3位、自分や他人を理解し、愛することの大切さを説いた佐藤さんが2位をそれぞれ受賞。1位は「Raise Your Hand」と題して、男女平等について声を上げることをスピーチした1年生の中松さんが選ばれました。

外国語コースの生徒は授業で「第二外国語」としてスペイン語、韓国語、中国語から言語を選んで学んでいます。コンテストの審査中にはモデルスピーチとして、それぞれの言語と本校留学生による流暢な日本語でのスピーチ内容が発表されました。
 表彰式では一人ひとりに賞状を手渡しながらお祝いの言葉を掛けられると、会場に大きな拍手が鳴り響きました。

結果発表

1位

Raise Your Hand
1年 中松さん

2位

Be yourself, love yourself
2年 佐藤さん

3位

An assortment of people
1年 甲川さん

特別賞

「Importance of Studying Languages」
1年 佐藤さん

「With a Little Heart」
1年 阿部さん

※1〜3位のタイトルをクリックするとスピーチ全文をご覧いただけます。