2017国際学生北京サマーキャンプ

IBクラス生徒4名が北京での国際イベントで
日本の文化を紹介しました

世界各国の学生が集まる国際イベント「2017国際学生北京サマーキャンプ」が北京で開催されました。大規模な国際イベントであり、英語で日本文化を紹介するということで、本校からは外国語コースIBクラスの生徒4名が本校の代表として参加しました。
 このイベントは「世界中の人に中国の文化を知ってほしい」という趣旨で、7月14日〜23日の10日間開催。今年は33ヵ国約770名の世界各国の学生と引率の先生が参加しました。日本人の参加学生は約30人。イベントの様子は中国のテレビ局で撮影・放映されました。
 開催期間中は、「北京王府学校」で書道、吹き絵、京劇、VRテクノロジーなどの体験授業を受けたほか、万里の長城や天安門広場、故宮博物館などの見学も。また、各国の学生がブースをつくって自国の文化を紹介する催しもあり、本校の生徒たちは日本から持参してきた折り紙の説明をしながら各国の生徒と楽しく交流を深めました。
 閉会式では各国の生徒がそれぞれパフォーマンスを発表。日本の高校生たちは今年のテレビドラマで人気を集めたダンス等を披露しました。