仙台育英 在校生と卒業生との懇談会『在卒懇』2023

卒業生だからこそ教えられる
とっておきの受験攻略法を伝授!

本校の卒業生に大学受験の体験談を聞くことができる在卒懇(在校生と卒業生による懇談会)が行われました。対面では3年ぶりの開催となります。
 在卒懇は、特別進学・情報科学コースが宮城野校舎、外国語・英進進学・フレックス・技能開発コースは多賀城校舎で、5月と6月にそれぞれ実施されました。当日は、本校を卒業してこの春から大学で新生活を送る先輩たちが、後輩たちのために全国各地から駆けつけてくれたり、時にはオンラインで参加してくれたりしました。
 昨年まで本校で受験勉強をしていた先輩たちは生徒たちにとって身近な存在。大学での近状報告や、受験勉強をどのように進めたか、進路決定の決め手などのエピソードを話してくれました。
 先輩方のお話のあとは、受験を目前に控えた高校3年生を中心に、積極的な質問が飛び交いました。全体会のあとに分科会も開催されたコースもあり、希望する学部学科に分かれて、先輩たちとより近い距離で話していました。在校生にとって、一番知りたい情報が得られる貴重な機会となったようです。

在卒懇の様子【宮城野校舎】

在卒懇の様子【多賀城校舎】

在卒懇(分科会)に出席した卒業生の在籍大学(特別進学コース)

【医・看護学部】