第2回仙台育英ライオン杯小・中学生eスポーツ大会が開催されました

ゲーミングPCを使った
熱い戦いが繰り広げられました

2022年から開催されている「仙台育英ライオン杯小・中学生eスポーツ大会」が今年も8月1日(火)に開催されました。参加してくれたのは、eスポーツに興味のある小学生4名と中学生11名です。会場は宮城野校舎と、初の試みとして今年4月沖縄県に開校した仙台育英学園沖縄高等学校とをオンラインで繋ぎ、開催することになっていました。しかし、沖縄県に近づいた台風の影響で沖縄高等学校からの参加は中止となりました。
 今回の試合で使われたゲームタイトルは、全世界で大人気の「Fortnite(フォートナイト)」です。まずは全員で対戦し、合計スコア上位4名がファイナルに進みます。ファイナルは1対1で行い、トーナメント方式で最終順位が決定されます。

• ▲ファイナルの様子【宮城野校舎ゼルコバホール】

全員対戦は宮城野校舎 WIN2教室で、ファイナルはゼルコバホールを会場に行われました。ファイナルではステージ上に対戦者のゲーミングPCとスクリーンが用意され、客席から他の参加者や保護者の方々が見守る中で行われました。予選はもちろん、ファイナルもとても熱く盛り上がり、観戦する周りの人たちから温かい声援や拍手が起こっていました。勝ち進んだ参加者には本学園オリジナルグッズや賞状が贈られました。また、試合の様子は本校eスポーツ部の生徒たちが実況し、リアルタイムで配信もされました。