情報科学コース「eスポーツ講座」2023

実戦に向けたアドバイスなどを
丁寧に指導していただきました

本校情報科学コースでは、学校設定科目の授業として「eスポーツ講座」を選択することができます。同講座は情報科学コース2年生を対象に、普段はWebオンライン上で、日本電子専門学校(東京新宿区)の先生方・専門学生にeスポーツの指導をしていただいています。
 今回、「eスポーツ講座」の現地指導として、7月21日・22日の2日間、日本電子専門学校ゲーム制作科の小栁圭司先生と専門学生12名が宮城野校舎に来校してくださいました。講義と、実際に本学園のゲーミングPCを使った対戦指導をしていただきました。
 指導していただいたゲームタイトルは「League of Legends」、「Apex Legends」、「VALORANT」の3つです。小栁先生の講義では、年々eスポーツが知名度を着実にあげていること、そしてeスポーツプレイヤーは若い世代のイメージが強いですが、シニアチームがプロゲーマーとして活躍していることなど、eスポーツを将来の仕事にしていくためには何を考えれば良いか、大変興味深いお話をしていただきました。
 専門学生の先輩たちは、生徒一人ひとりに攻略方法や対戦で勝つために必要なアドバイスをしていただきました。ときには学校生活の楽しい日常話で、場の雰囲気を和ませていただきながら、2日間の講習が終わりました。受講した生徒たちは、新しい学びによってまた一つレベルアップができたようです。