米国スタンフォード大学ゲイリー・ムカイ博士が外国語コースを訪問

「Stanford e-Sendai Ikuei」修了生等が
講演会に参加しました

外国語コースで毎年開講されているオンラインプログラム「Stanford e-Sendai Ikuei」でファシリテーターを務めてくださったスタンフォード大学のアリソン先生の来校(2023年10月28日)に続き、同大学のゲイリー・ムカイ博士が11月13日にアメリカから来日され、本学園を訪問。プログラムを修了した外国語コースの生徒と希望生徒を対象に、講演を行なってくださいました。
 ムカイ博士は本学園を訪れる前に、2011年の東日本大震災で甚大な被害を受けた名取市の閖上も訪問されています。今回の講演はその体験をもとに、「グローバル・シチズンとはどういうことか」をテーマに展開されました。生徒たちも講演を聴きながら、自身の震災の経験を交えつつ国際的な観点から自分の意見を積極的に発言していました。
 スタンフォード大学のホームページで、ゲイリー博士による本学園訪問についての記事が掲載されました。ぜひご覧ください。