外国語コースの生徒がハワイ研修から帰国しました(第2班)

研修で培った英語力や経験を
今後の生活でも活かしていきます

外国語コース1年次2班15名が、2週間のハワイ研修から帰国しました。
 生徒たちは一般家庭でのホームステイや英語の講義を通して、生きた英語に触れ、英語力を向上させました。
 また、アクティビティではハワイでしか体験することのできない経験をたくさん積みました。Sacred Hearts Academy(ハワイ聖心女子校)やUniversity of Hawaii(ハワイ大学)での現地学生との交流では同世代の高校生や大学生と意見交換をし、Japanese Cultural Center of Hawaii(ハワイ日本文化センター)やパールハーバー訪問では、日本人移民や第二次世界大戦などの歴史を学び、日本とハワイの繋がりの深さと重みを肌で感じてきました。
 研修最終日には、一人ひとりがハワイについて探究したテーマでプレゼンテーションを行い、15名全員が修了書を頂きました。
 ハワイは雨季ということもあり、あいにくの雨が多かったですが、その中でも充実した2週間を過ごしてきました。
 生徒たちは研修を振り返り、培った英語力や貴重な経験から得た学びを、日本での高校生活やこれからの人生に活かしたいと意気込んでいます。