台湾台南市 私立興国高級中学訪問団と本校生徒が交流しました

台湾の学生と一緒に交流しました
姉妹校としての新たな絆も

台湾台南市にある私立興国高級中学訪問団のみなさんが国際教育旅行として宮城県を訪れました。その教育旅行中の11月13日(水)、本学園多賀城校舎で外国語コースの生徒を中心とした生徒との交流が行われました。また今回の訪問時に、本学園と私立興国高級中学が姉妹校となりました。

訪問団のみなさんが到着してすぐに行われた歓迎会には、外国語コースで中国語を選択している生徒が出席しました。先生のご挨拶のあとはお互いに記念品交換などが行われました。

その後、みなさんに日本伝統文化を体験してもらおうと、NCホールでの獅子太鼓部による和太鼓演奏披露と体験、多賀城校舎のお茶室「英松庵」での茶道部による茶道体験を実施。台湾の生徒はお点前の作法や、獅子太鼓部のダイナミックな演奏に興味津々の様子でした。午後は外国語コース1年生と一緒に、英語の授業でコミュニケーションを取りながら、一緒に学びました。時間が過ぎるのはあっという間でしたが、常に笑顔が絶えず楽しく充実した1日となったようです。
  • ▲歓迎会の様子【第二外国語で中国語を選択している外国語コースの生徒たちと】
  • ▲仙台育英獅子太鼓部が迫力満点の演奏を披露! 太鼓の叩き方の体験も。
  • ▲本校茶道部によるお点前の披露。お作法ひとつひとつを実践しながらお茶を楽しんでもらいました。