第1回仙台育英ライオン杯小・中学生eスポーツ大会が開催されました

高性能ゲーミングPCを使用して
熱い戦いが繰り広げられました

10月22日(土)、「第1回仙台育英ライオン杯小・中学生eスポーツ大会」が、本校宮城野校舎南冥5階 WIN2教室で開催されました。参加してくれたのは、eスポーツに興味のある小学生3名と中学生14名。今春本校で導入された高性能ゲーミングPCを使用して、熱い戦いが繰り広げられました。
 今回の試合は、全世界で大人気の「Fortnite(フォートナイト)」。まずは全員で10マッチ対戦し、合計スコア上位4名がファイナルに進みます。ファイナルは1対1で行い、トーナメント方式で最終順位が決定されます。第1回大会の優勝は小学生の男子が勝ち取りました。
 試合の様子は、本校eスポーツ部の生徒たちがタブレットPCを使って実況。その動画はリアルタイムで配信され、参加した小中学生の保護者が別の教室のスクリーンで観戦しました。