谷垣法務大臣との面談・飲酒ひき逃げに厳罰を求める署名簿の提出

仙台育英生徒代表として
飲酒運転根絶活動に参加して…

今回の同行で、あらためて活動の大切さを感じ、
ずっと受け継いで行きたいと思いました

神宮さん(英進進学コース II 類 3年)

今回、皆さんに同行させていただいて、活動をされていらっしゃる方々の思いの強さにとても強い印象を受けました。当日お会いしたときには、みなさん信じられないほど明るく活発な雰囲気でいらっしゃいました。ですが、法務大臣室で大臣に向かって話される言葉の一つひとつにはとても強く重いものがあり、愛する家族をなくされた方の悲しみや怒りの深さに、あらためてこの飲酒運転とひき逃げの問題の重要さに気付かされた気がしました。
 生徒会では飲酒運転による事故をなくすお手伝いを少しでもできればと思い、毎年、飲酒運転撲滅の署名活動を行っています。私たち高校生にできる活動は小さなことでしかありません。ですが、今回同行させていただいたことにより、私たちの知識・意識が少し深まった気がします。この思いを後輩たちにも引き継いで、将来には飲酒運転とそれによる事故がゼロになる活動を続けていきたいと思います。