2016 Topics *ニュージーランド姉妹校*クライストチャーチ男子高等学校訪問団が来校

クライストチャーチ男子高校訪問団の生徒は、4月18日〜19日の2日間で東日本大震災の被害にあった石巻を訪れたり、松島海岸などを観光しました。また、本校生徒との交流も国際バカロレア(IB)を選択している生徒をはじめとする外国語コースの生徒との授業や、茶道体験、部活動見学・交流などが行われました。

外国語コース IB選択生徒との授業

4月19日(火) 、国際バカロレア(IB)を選択している外国語コース2年生との授業が行われました。
 すべてが英語で行われるIBの授業は、生徒が主体となり進められます。今回は外国語コースと留学生の生徒とでチームを組み、相手の国の文化をお互いに調べて発表するというものです。
 発表時には、留学生は日本武道や音楽、マンガなどの文化について日本語で発表。外国語コースの生徒も英語でニュージーランドのスポーツや歴史などを楽しく紹介し、教室に拍手の音が響き渡りました。

茶道体験

外国語コース生徒とのOC(オーラルコミュニケーション)の授業

まず、ニュージーランドの国や人口などについての紹介がありました。その後グループに分かれて相手のことについて質問します。はじめは緊張気味だったグループもすぐに会話が弾み、笑顔を見せていました。

部活動見学(仙台育英獅子太鼓部)と交流

石巻・松島海岸方面へ