Question 1 入部の理由は...

• 小学校6年生の頃に秀光祭を見に行きました。そこでオーケストラ部の先輩を見て、自分も入りたいと思いました。(髙橋 2S1 汐見小出身)
  • 参加した理由は、①楽器をずっと演奏してみたいと思っていたから②人数が多くて楽しそうだったから③部活動紹介の先輩がたの演奏がかっこ良かったから。それらが入部の理由です。(吉冨 3S1 塩竈第三小出身)
  • 今まで触れたことのない弦楽器があって、弾けるようになりたいと思ったからです。(松本 3S2 矢本西小出身)
  • 私は一度も楽器を弾いたことはなかったのですが、友達に誘われ部活体験をして、管楽器と弦楽器を一通り体験しました。その時にもっと弾きたいと思ったのがコントラバスでした。しかし、楽譜を読めなかったので迷いましたが、今考えると入部して良かったと強く思っています。(久道 2M1 下増田小出身)
  • 入学式のオーケストラ部の演奏に圧倒されたのが一番の理由です。始めは初心者には難しいかなと思いながら見学会に参加しましたが、そこで先輩方のほとんどが中学から楽器を始めたと聞き、自分にもできるかなと思い、入部を決めました。初めて聞いたオーケストラの繊細で力強い演奏は本当に胸が高鳴りました。(佐々木 2M1 鹿妻小出身)

学園創立100周年記念 ニューヨーク・シンフォニック・アンサンブルとのジョイントコンサート(2006年7月11日)