秀光の日々の授業は国際バカロレア(IB)の学習プログラムに則って展開されています。MYP(Middle Years Programme)は、IBの中等教育カリキュラム。その最終年次となる仙台育英学園高等学校秀光コース1年生が取り組むのがパーソナル・プロジェクト(PP)です。それぞれの生徒が興味関心を持つことからテーマを選び、それまでに身に付けたATL(学習方法)スキルを活用しながら、オリジナルの成果物を作成します。PPは培った知識と発信力を創造的に生かす取り組みであり、いわば4年間の集大成。生徒は ①作品や成果物 ②プロセスジャーナル ③レポートを提出する必要があります。

2020年度の秀光コース1年生が取り組んだテーマをいくつか例に挙げると以下の通りです。

動画の制作

• ドローンを紹介する動画
  • 現在の教育のあり方に対して問題提起する動画

Webサイトの制作