2023 第1回IBオンラインセミナーを開催

IB教育プログラムを学ぶための
オンラインセミナーを開催しました

本学園は東北初のIB(国際バカロレア)のMYP(ミドルイヤーズプログラム)、DP(ディプロマプログラム)認定校であり、秀光中学校と秀光コースでMYP・DLDP、外国語コースでELDPをそれぞれ導入し、世界標準の教育プログラムを実践しております。
 国内初のデュアルランゲージ(日本語と英語)でのIB教育を広く知っていただくために、PYP(初等教育プログラム)認定校であるホライゾン学園仙台校様と共同で、IBオンラインセミナーを開催しています。

IBMYP・DPを受講している
生徒のプレゼンテーションも

5月20日(土)に行われた2023年度 第1回IBオンラインセミナーでは、まずMYP・DPの学びについて、コーディネーターのブライアン先生、アンソニー先生からそれぞれ説明していただきました。
 続けて、実際にIBMYP・DPのプログラムを受講している生徒たちからのプレゼンテーションです。
 MYPでは秀光中学校2年生の鈴木優那さん、富士原沙衣さん、高橋まどかさん、若山茜さんの4名が、各教科の授業内容や理科の実験レポートを提出するまでの過程などをまとめ、それらを通して身についたIBの学習者像・ATLスキルがどのように実生活に役立っているかについて、生徒たち自身の言葉で工夫しながら楽しく紹介してくれました。
 DPでは秀光コース3年生の佐藤明音さんが、DPの授業の流れや予習・復習、プレゼンテーションやレポート課題の特徴、IBの学習を通して培うことのできたスキルなどについて丁寧にプレゼンしてくれました。
 最後は、秀光中学校・秀光コース進路部長の加藤隆寛先生から、IB MYP・DPを学んだ生徒の進学実績について説明して頂きました。
 当日の録画をYoutubeからご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。

時間の都合上、当日の質疑応答の中でお答えできなかった質問や、セミナー後のアンケートに寄せられた質問への回答もこちらに掲載しております。
 また、今後のIBオンラインセミナーは、第2回:8月23日(水) 、第3回:9月16日(土)を予定しています。詳細は後日ホームページ上でもお知らせしますので、事前登録をよろしくお願いいたします。

第1回 IBオンラインセミナー(2023.5.20)の様子

第1回 IBオンラインセミナーに寄せられた質問について

【質問1】

進学実績について資料など掲載ページがございましたら教えてください。

【回答】

⇒秀光中等教育学校 前期課程を修了した仙台育英学園高等学校 在籍生徒と、秀光コースの2023年度合格実績はこちらをご覧ください。

大学合格者の合格大学一覧 | 秀光中学校 | 仙台育英学園 (sendaiikuei.ed.jp)

また、外国語コースと秀光コースのフルディプロマを取得した生徒の進路については、こちらをご覧ください。

国際バカロレア資格取得者からのメッセージ | 仙台育英学園高等学校 (sendaiikuei.ed.jp)

【質問2】

昨年の学校見学会はすぐに定員となって見学できなかったのですが、学校見学を希望したい場合はどのように申し込めばよろしいでしょうか?

【回答】

⇒本年度の秀光オープンキャンパス参加申し込みは、こちらのページから6月開始を予定しております。新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けが5類感染症に変更されたことを受け、今年度は募集定員を増枠しての実施を予定しております。

オープンキャンパス | 秀光中学校 | 仙台育英学園 (sendaiikuei.ed.jp)

なお、個別相談や校舎見学については随時お申し込みを受け付けておりますので、ご希望の場合は 秀光中学校 入試広報部(TEL.022-353-6101) までお気軽にご相談ください。

【質問3】

IB教育における形成的評価と総括的評価の具体例はありますか?

【回答】

⇒秀光中学校・秀光コースのカリキュラムについては、こちらのページをご覧ください。

カリキュラム | 秀光中学校 | 仙台育英学園 (sendaiikuei.ed.jp)

また、パンフレットの中にも授業の流れや具体例を掲載しております。

受験をお考えの皆さんへ | 秀光中学校 | 仙台育英学園 (sendaiikuei.ed.jp)

【質問4】

IB教育を実践している先生方からの感想や意見はありますか?

【回答】

⇒「秀光IB生徒・教員の声」として、動画をYouTubeにアップしておりますので、こちらをご覧ください。

また、文部科学省IB教育推進コンソーシアムやEDUBAL様のHPにも教員インタビューが掲載されておりますので、ぜひご覧ください。

IB教員インタビュー|文部科学省IB教育推進コンソーシアム

【インタビュー】IB一条校 秀光中学校・仙台育英学園高等学校の帰国生にとっての魅力や学校の特色とは?|海外子女向けオンライン家庭教師のEDUBAL