北辰館食堂 東和蛍雪校舎で収穫された野菜が提供されました

採れたて新鮮野菜を
美味しくいただきました

11月10日の朝食と夕食

本学園東和蛍雪校舎内にある屋内植物工場では、サステナブル農業プログラム(SAAP)の農業体験が実施されています。植物工場で栽培されたレタスはこれまで、食堂のメニューとして提供されたり、育英祭で販売されたりとさまざまに活用されています。11月10日の北辰館食堂の朝食と夕食のメニューにも、サラダとしてテーブルに並びました。柔らかい歯触りの新鮮なレタスは生徒たちに好評です。

11月13日の夕食

東和蛍雪校舎の鱒渕農園でも収穫の秋を迎えました。11月13日、北辰館食堂では白菜、大根、さつまいも、じゃがいもをふんだんに使ったヘルシーかつボリューム満点のメニューが登場。部活を終えてお腹を空かせた生徒たちは美味しそうに食べてくれました。

• 【献立】
    ・中華炒め(白菜)
    ・和え物(大根)
    ・大学芋(さつまいも)