教育と進路

仙台育英孔子課堂
令和元年度 仙台育英孔子課堂のあゆみ

はじめに                          令和2年3月

本年度の仙台育英孔子課堂の歩みは、10月の北航実験学校来日交流での大型台風直撃による研修内容の大幅変更や、年末からの新型コロナウィルスの影響による北京語学研修の中止等、メインとなる孔子課堂行事が滞る事態となりました。自然発生するこれらのものは我々の力ではどうにもし難いものですが、本当に残念なことです。今後についてはまだ見通しがつきませんが、終息を待って軌道修正して行きたいと思います。
 これからも両校生徒たちにとって実りある活動を計画し、両国の言語・文化理解の促進及び交流・友好の発展とグローバルな人材育成を目指し活動してまいります。

「漢語橋」中国語スピーチコンテスト東日本予選大会

令和元年7月21日(日)

第二外国語で中国語を学ぶ、3年阿部、1年田名網、両名が入賞しました。
(本校ホームページ 2019年度 表彰・大会記録に掲載)

歴史絵画作品 日本人満州引揚者を描「一九四六」鑑賞

令和元年10月4日(金) 於/宮城県美術館

北京航空航天大学実験学校交流研修

令和元年10月9日(水)~13日(日)
 本年も実験学校から生徒9名、教員2名が交流研修に来日しました。生憎の台風来襲で予定が大幅に変更されましたが、楽しく充実した研修を積み帰国しました。

全日本孔子学院協議会

令和元年10月18日(金)~19日(土) 於/武蔵野大学
本学園からは、課堂長、副課堂長及び事務局、計4名が参加しました。

全日本中国語スピーチコンテスト宮城県大会

令和元年10月26日(土)
 第二外国語で中国語を学ぶ、1年星が優勝、1年田名網が3位に入賞しました。
優勝した星は1月に行われた東京での全国大会に出場しました。
(本校ホームページ 2019年度 表彰・大会記録に掲載)

工学院大学孔子学院訪問

令和元年11月29日(金)

中国春節パーティーイベント

令和2年1月22日(水) 於/多賀城校舎レオホール
 恒例の春節パーティーが多賀城校舎で開催されました。クイズやゲームで中国人留学生と中国語選択者との交流を深めることが出来ました。