秀光コース3年生、IBのCAS活動「命を守るプロジェクト」第2弾

防災にも大活躍!新聞紙を利用した
スリッパ&エコバッグを紹介しました

秀光コース3年生の小山さんと大江さんが「命を守るプロジェクト」の第2弾として、新聞紙を使った防災グッズを作製し、その作り方をポスターやプリントにして広報活動をしました。
 秀光コースの国際バカロレアDPでは、生徒たちが独自のアイディアを出してさまざまな活動に挑戦するCASプログラムに取り組んでいます。小山さんと大江さんの「命を守るプロジェクト」もその一環で、第1弾では「はやがわり!箸入れマスク」を考案しました。(関連記事はこちら
 今回の防災グッズは新聞紙を利用して作るスリッパとエコバッグ。スリッパは災害時に避難所等で過ごす際、足を保護しつつ感染症予防にも役立ちます。レジ袋有料化に伴って必需品となったエコバッグも新聞紙で作れるのも便利です。