『第2回IBオンラインセミナー』が開催されました

現役のIBDP受講生が
学習の流れや詳しい内容について
わかりやすく説明しました

本学園は、秀光中学校ならびに仙台育英学園高等学校がIB(国際バカロレア)のMYP(中等教育プログラム)とDP(ディプロマプログラム)の認定を受けております。
 東北初のMYP・DP の認定校として、また国内初のデュアルランゲージ(日本語と英語)でのDP 認定校として、 IB 教育について多くの皆様に知っていただくために、昨年(2020年)からIBオンラインセミナーを開催しています。

今年7月4日(土)に開催された第1回目では、講師としてクインシー亀田氏(玉川大学)をお招きし、「IB校になるということ」というテーマでお話を伺いました。さらにホライゾン学園仙台小学校6年生のPYPの学習の様子、本学園でのMYP・DPの学びの説明など、大変密度の濃い内容のセミナーとなりました。《第1回の様子

そして、10月2日(土)、第2回IBオンラインセミナーが開催されました。今回は、4月からIBDPの受講をスタートした2年生の生徒たちがIBの学習内容についてプレゼンテーションしました。はじめに外国語コース2年生の生徒たちが、文系・理系の教科それぞれについて、DPのおもな授業の流れや、授業内容の詳細などをていねいに解説。さらにIBの特徴的な科目のTOK(知の理論)やCAS、Music、Artについての説明もありました。秀光コースの2年生からIBキャンプ(宿泊活動)について、動画を使いながらわかりやすく紹介されました。
 下の動画で、第2回のIBオンラインセミナーの様子をご覧いただけます。

第2回IBオンラインセミナーの様子