eスポーツに特化した高性能ゲーミングPC80台を導入しました

情報科学コースでの選択授業や
全国大会常連のeスポーツ部で活用します!

• ▲eスポーツ講座の様子

本校では、部活動だけでなく授業でも“eスポーツ”(エレクトロニックスポーツ)を導入しています。
 eスポーツとは、複数のチームで協力しながら、 コンピューター(ビデオ)ゲームで対戦する、というもの。 2018年からeスポーツ部は先駆けて活動し、 2019年4月から正式に部活動としてスタートしました。同年12月の「第1回全国高校eスポーツ選手権」に出場し、ベスト8に進出【詳細はこちら】。そして2020年にも「第2回全国高校eスポーツ選手権」に出場し、ベスト8という輝かしい実績を上げました。
 本校の情報科学コースの選択授業となる学校設定科目にも 「eスポーツ講座」が設定されています。普段の授業では日本電子専門学校(東京新宿区)の先生方・専門学生に教えていただく「eスポーツ講座」をWebオンライン上で受けています【詳細はこちら】。
 ここ数年で本校の入学希望者にも、このeスポーツを目的としての希望者も増えています。2022年度現在で、eスポーツ部の部員は100名を超えました。これまでに情報科学コースやeスポーツ部で、eスポーツの活動を幅広く行っています。
 そして、2022年春、eスポーツに特化した高性能ゲーミングPCを宮城野校舎と多賀城校舎にそれぞれ40台ずつ導入しました。

• ▲高性能ゲーミングPC
  • ▲オンラインで活動中の様子

高性能ゲーミングPCを導入したことにより、オンライン上の仲間とのコミュニケーションがよりスムーズになりました。またグラフィックがきれいで、かつスピーディに動作できるという利点も得られます。
 情報科学コースとeスポーツ部の今後の活躍に、ますます期待が高まります。