仙台育英学園高等学校広域通信制課程ILC沖縄 新校舎完成!

学びと部活動の充実を目指す
通信制課程へ

2022年3月24日(木)、沖縄県沖縄市の胡屋地区に完成した仙台育英学園高等学校広域通信制課程ILC沖縄校の新校舎「栄光」で開校式が行われました。

• ▲2022年開校式の様子

仙台育英学園高等学校広域通信制課程ILC沖縄校は、平成26年開校、沖縄市のコザミュージックタウン内に校舎を設け、これまで地域のニーズに対応した教育を実施していましたが、学習スペースの狭さが課題となっていました。
 新校舎「栄光」は普通教室のほか、理科室、家庭科室、体育実習室、 ICT室、図書室など充実した設備・学習環境を備え、最新の設備を駆使して学ぶことが可能です。

• ▲ICT室
  • ▲理科室
  • ▲体育実習室
 ILC沖縄校では《e-フレックスコース(週5日通学制 通信制課程)》と《IDコース(個別学習制 通信制課程)》の2つのコースを開設し、自分の適性に合わせた学習ペースで学ぶことができます。
 また、放課後には部活動を行うことができ、各種大会やイベントに参加できるため、学校生活の充実を目指せることも魅力です。 部活動は、サッカー部、バドミントン部、ダンス&チアリーディング部、なぎなた部、写真部に加えて、ライフル射撃部、e-スポーツ部といった珍しい部活動も開設します。
  • ▲ライフル射撃部
  • ▲e-スポーツ部
 これまでの単位を取得するためだけに通う通信制課程のイメージから、それぞれのライフスタイルに合わせて高校生活を充実させることが可能な通信制課程へ。新校舎「栄光」での学びは、その大きな転換点となることでしょう。