2013 Topics

『TOMODACHIプロジェクト』アメリカから高校生26名が来校

心、ことば、音楽…さまざまな交流でお互いの絆を深めました

仙台育英獅子太鼓部の演奏披露・体験指導
食事会(レオホール内食堂) オーラルコミュニケーションの授業

7月5日(金)、『TOMODACHIプロジェクト』*の交流生として、多賀城校舎にアメリカから高校生26名が来校し、本学園の生徒たちとの交流会が行われました。今回の『TOMODACHI・MUFG国際交流プログラム』で、アメリカの高校生が日本に滞在するのは約2週間。うち4日間で、本学園との交流および本校生徒の各16名の家でホームステイを行いました。昨年行われたプログラムの第1弾で本校生徒も参加し、アメリカでのホームステイを体験しました。
 今回のプロジェクトの交流の様子をそれぞれ紹介いたします。

*食事会(レオホール内食堂)* 食事会(レオホール内食堂)

*オーラルコミュニケーションの授業
【外国語コース】
オーラルコミュニケーションの授業  【外国語コース】*

*仙台育英獅子太鼓部の演奏披露・体験指導* 仙台育英獅子太鼓部の演奏披露・体験指導

*『TOMODACHI』とは…TOMODACHI 公式Webサイトへ

2011年の東日本大震災を受けて始動した、米軍と自衛隊による人道救護活動『トモダチ作戦』の精神を引き継いだ、アメリカ政府と米日カウンシルジャパンが主導する、日米の次世代のリーダーに投資する官民パートナーシップ。教育・スポーツ・文化交流および、起業支援・指導者育成プログラムとして幅広い活動がおこなわれています。今回の『TOMODACHI・MUFG国際交流プログラム』はTOMODACHIおよび三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)の支援により行われました。