教育と進路

〈教育の特色〉科学/Science

未来を切り開く学びの旅が始まる

IBの学習プログラムのもと、 科学的探究心、知的好奇心の深化を図ります

秀光サイエンスチャレンジ

中学校2年生時に仙台市科学館、3年生時に仙台市天文台を訪問し授業での学びを発展・深化させます。2022年度からは岩手医科大学との連携講座も実施しています。
《中学校2・3年生 / 秀光コース・特別進学コース高校1年生対象》

サイエンス・コ・ラボ

東北大学の全面協力を得て、理科実験講座を実施しています。同大学の研究者を招き、専門分野の実験・実習を行います。
《高校1・2年生 / 秀光コース・特別進学コース全生徒対象》

メディカル・コ・ラボ

医歯薬系の特別講座を、高大連携・医療機関連携で実施。医歯薬系国内大学への進学希望者を対象に進学指導を行います。
《高校2・3年生 / 特別進学コースMAPクラス対象》

サイエンス・コ・ラボの実習テーマ【2022年度までの例】

霧箱を用いた自然放射線の観察

指導:東北大学 高度教養教育・学生支援機構

三次元培養法

分子のキラリティ(対掌性)と
旋光度の実験

指導:東北大学 高度教養教育・学生支援機構

大学発の最先端技術を用いたバイオ燃料の合成実験

酵素でバイオ発電

ナノ材料の合成と機器分析

指導:東北大学大学院 環境科学研究科

メディカル・コ・ラボの講義テーマ【2022年度までの例】

細胞はどのようにしてストレス に適応するのか?

指導:東北大学大学院薬学研究科

口から始まる再生医療

指導:東北大学大学院歯学研究科

人工知能時代の学びー知能だけではない脳の動きー

指導:東北大学大学院医学研究

ソーシャルディスタンスと脳科学

指導:東北大学大学院医学研究科

医療とAIの気になる関係

指導:東北大学大学院医学研究科

こんな授業を進めています
MYP関数グラフアート【中学校3年生&高校1年生】

関数を駆使してアートを作り
数学への興味・関心を広げる

OWN PCとグラフソフトを駆使して

創造的な表現の本質と目的について考える「個人的表現と文化的表現」をグローバルな文脈として選択し、「形」「美しさ」など4つの概念を学ぶ『関数グラフアート』。関数と図形の関係性や並行移動といった性質に親しむとともに数学の美しさについて考えることを目的として、中学3年生が夏休みの課題として取り組みました。校内での優秀作品を『第19回関数グラフアート全国コンテスト』に応募し、久保さん(秀光コース2年・宮城教育大学附属中出身)が課題部門の優秀賞、相澤さん(特別進学コース1年・秀光中出身)が自由部門の優良賞を受賞しました!

生徒たちが意欲的に取り組む

久保さんは学校の課題としてではなく、自主的に創り上げた作品を応募しました。「課題部門のテーマは干支で、和をモチーフにしました。三角関数を利用してうさぎにさまざまな模様を重ねました。試行錯誤する中で、数式でグラデーションができることを発見して、背景や月の表現にも力を入れました。」と話してくれました。相澤さんは「足の部分は1次関数を使い、直線と点線を微妙にずらして棘を表現しました。カブトムシのツノは曲線の調整にかなり苦戦しましたが、双曲線を使っています。絵が得意なので、線の太さや向きにもこだわっています。」と、意欲的に取り組んだことを語ってくれました。
  • 久保さんと作品『月夜、見上げる』
  • 相澤さんと作品『夏の風物詩』

こんな授業を進めています
秀光サイエンスチャレンジ【中学校2・3年生・高校1年生】

科学館・天文台・大学…
豊富な学習の場で知識をより深める

岩手医科大と連携する新たな取り組み

秀光での教育の軸であるLanguage, Music&Scienceの"Science"の力を育てる一環「秀光サイエンスチャレンジ」。中学校2年生時の仙台市科学館、中学校3年生時の仙台市天文台での学習を経て、岩手医科大学との連携講座が2022年度からスタート。秀光中学校3年生と仙台育英学園高等学校秀光コース1年生の希望者が参加しました。今年は歯学を主とした講座内容で、テーマは「むし歯になったらどうしよう ~歯科医師を目指そう!~」。岩手医科大学教授の武本真治先生に指導をしていただきながら、歯科医師の仕事内容や治療の一過程を学習しました。

実際の器具を使用する本格的な実習も

全3回の講座のうち、2回はオンラインで岩手医科大学と宮城野校舎をつないで事前学習と振り返りを行い、1回は生徒たちが岩手医科大学 矢巾キャンパスを訪れ実習を行いました。
 オンライン講座では、口の中の環境とむし歯になったときの治療法の種類を学習し、その上で対処について実践的な説明が行われました。その際、疑問があれば教授に直接質問することもできます。続く岩手医科大学の実習では、教授の指導のもと生徒が実際の器具を使って歯を削り、歯の模型に詰め物を被せるなどの本格的な実習を体験しました。
  • 岩手医科大学との連携講座
  • 仙台市科学館