2021年4月開校

〈教育の特色〉 活動/Activities

挑み続ける心をつくる

様々なアクティビティを通して
人と人との深い絆やたくましい心と体をつくります

1.日本伝統武道

日本伝統武道のなぎなたで
心身を鍛え“まごころ”を育む

•  創立者の唱える「至誠力行」実現のため、生活信条七箇条を朝に全校で読み上げ、実践に努めています。特に礼を重んじ、男子・女子ともに日本伝統武道である「なぎなた」を普段の体育の授業に取り入れ、人間力の高揚を図ります。

2.茶道

学園の本格的なお茶室「英松庵」で
茶道の基本を学ぶ

•  日本伝統文化として、多賀城校舎にある学園のお茶室「英松庵」での茶道の授業を実施しています。茶を点てる、茶をいただく、の基本動作や作法を学びます

3.スポーツチャレンジ

スポーツを通して人間性を育成、
学年を越えて親睦と連帯感を深める

•  「スポーツを通して人間性を育成し、学年の枠を越えて親睦と連帯感を深め、基礎体力の向上を図る」ことを目的としたスポーツチャレンジが、毎年全生徒参加のもとに実施しています。縦割りのチーム編成で、騎馬戦、綱引き、リレーなどを行っています。

4.生徒会活動

JRCの活動に積極的に参加、
報告は随時Classiで行う

•  秀光生徒会は、秀光祭等の行事運営をはじめ、青少年赤十字募金活動、エコキャップ運動などを行っています。本校の全生徒が青少年赤十字(JRC)に加盟しており、種々の募金活動、国際交流活動など、JRC主催の活動には積極的に参加。活動の情報・報告は、随時、Classiで行っています。(写真は、エコキャップ運動で回収したキャップによるキャップアート)

秀光 部活動

• 軟式野球部
  • 硬式テニス部
  • なぎなた部
  • オーケストラ部
  • ロボティクス部
  • 合唱部

中学校課程

運動部

軟式野球部 なぎなた部 ライフル射撃部 陸上部《NEW》 硬式テニス部 水泳部(季節) 他

文化部

オーケストラ部 囲碁部 ロボティクス部 合唱部 ESS部《NEW》

中学校課程2年
鈴木くん

【ライフル射撃部】
練習で得られる根気や集中力は、
勉強にも役立ちます

ほかの学校にはあまりないユニークな部だから、というのが部活動にライフル射撃部を選んだ理由です。
 ライフル射撃の魅力は、“すぐには上達できない”こと。日々、練習していても、上手に撃つのは本当に難しい。けっして一度に上達することはできないのです。ですが、それだけに「少しずつでも上手くなってきているな」と実感できたときには本当に充実した気持ちになれます。
 撃つための態勢や心の感覚を維持し続けることが大切なので、根気や集中力を高めることができ、これは日々の生活や学習にもとても役立っていると感じます。年齢の離れた先輩方からいろんなことが学べるのも、大きな魅力のひとつです。