秀光 OPEN Campus I が開催されました

秀光の特色ある授業のうち
LanguageとMusicに挑戦してみよう

秀光中学校の第1回オープンキャンパスが7月3日(日)に開催されました。当日は計88名と大変多くの方々にご参加いただき、熱中症・感染症の対策を徹底した上で実施されました。全体会で秀光の特色と入試概要について説明した後、教育の柱であるLanguage、Musicの授業を体験してもらいました。その後、宮城野校舎をご案内するキャンパスツアーが行われました。

ゼルコバホールでの全体会では、秀光中学校がどのような学校なのかについて知っていただくため、コンセプトムービー等の学校案内映像をご覧いただきました。また、入試広報部の先生から1回分の受験料のみで秀光の入試を最大3回受験できることや、入試概要についての説明がありました。
 全体会の後は半数ずつの2つのグループに分かれ、Language、Musicの体験授業に挑戦しました。

Language(英語)

Language(英語)の体験授業はレベル別に行われました。初級クラスは中講義室でブライアン先生・高橋愛先生と、中・上級クラスは南冥ミーティングルームでメイゲン先生・菊地先生との授業です。
 初級クラスでは英語の挨拶の発音を学び、英語で質問し合って答えをプリントに書き込むゲームを楽しみました。中級クラスでは、お互いに英語でコミュニケーションを積極的に取るオールイングリッシュでの授業でした。どちらのクラスも、初対面の子達とも笑顔で一緒に楽しんでいる様子でした。
  • 初級クラス
  • 中・上級クラス

Music(音楽)

音楽室で行われたMusicの授業では、「テキーラ」の曲を小節で区切りグループ毎に担当して演奏しました。牛渡先生とテリー先生のお手本に合わせてリズムを練習したり、掛け声を自分たちで決めたりした後は、いよいよ打楽器を手に本番の演奏です。軽快なリズムと楽器の音が鳴り、笑い声と元気な音色を響かせていました。

体験授業の終了後は、グループに分かれて宮城野校舎を巡るキャンパスツアーへ。図書館や音楽室、広々とした大食堂ローズホール、コンサートや講演会が行われるゼルコバホールなどをご覧いただきました。各ポイントに配置されているキーワードを集めて、限定グッズとの交換もしました。
 今後、秀光では7月24日(日)と10月22日(土)に「Open Campus」を2回開催するほか、8月6日(土)から入試対策学習会を2回、「入試説明会」を11月23日(火)から2回(オンライン1回を含む)予定しています。秀光について知りたいと思った方は、下記から事前にお申し込みの上、ぜひ宮城野校舎に足を運んでみてください。