宮城野校舎 北側擁壁ブロック脇の通行にご注意ください

6月18日に発生した大阪北部地震におけるブロック塀倒壊による小学生児童の圧死という傷ましい事故を受けて、本学園はブロック塀等についての緊急点検を実施いたしました。その結果、宮城野校舎 北側擁壁ブロックに劣化・損傷の箇所が見つかりました。
 問題のある箇所への緊急の処置といたしまして、6月28日、当該ブロック塀をブルーシートで覆い、雨水の侵入を防ぎ、少しでも倒壊を防止するための「応急養生工事」を行いました。あわせて、ブルーシートの付近には、擁壁に近寄らないようにするための注意喚起の貼り紙を掲示いたしました。ブロック塀脇の歩道およびその近辺をご通行なされる場合には、くれぐれもご注意いただけますようお願い申し上げます。
 なお、本学園といたしましては、該当ブロック塀倒壊防止のための緊急改修工事を計画しており、仙台市関係部署からの許可がおり次第、急ぎ、ブロック塀撤去を含めた改修工事に着手してまいります所存です。
 なにとぞ、ご理解・ご協力のほど、お願い申し上げます。

• ▲クリックで拡大されます【PDF】