秀光2019 OpenCampus Day II【体験授業】が開催されました!

「秀光の授業って、どんな感じなんだろう?」
好きな授業を選んで挑戦してみよう!

秀光の授業や普段の学校生活を体験できるオープンキャンパスが、6月29日(土)に開催されました。この日は好きな科目を選択できる体験授業の第1回目【7/15(月・祝)に第2回目を開催】。当日は宮城野校舎にたくさんの小学生のみなさんとその保護者の方々が来校してくださいました。
 体験授業は2部に分かれており、1部・2部でそれぞれ好きな科目を選ぶことができます。先生はもちろん、授業によっては秀光の先輩が一緒に参加していますので、わからないところは優しく教えてもらえます!
 当日の授業では、英語の先生にロボットの組み立てやプログラミングを教わるロボティクス、実験室でガラス製の実験器具を使った本格的な理科実験、音楽の授業でヴァイオリン演奏に挑戦したり、写真や映像、模型を使った授業など…。どの科目も魅力がいっぱいで、参加した小学生の皆さんは、中学生になったつもりで生き生きと授業に取り組んでいました。
 また希望者は2つの部活動の体験もあり、あいにくの雨で硬式テニスの体験はできませんでしたが、ビームライフル射撃体験に多くの小学生の皆さんが参加していました。秀光の楽しい授業をぜひお友達と一緒に体験してみてくださいね!

体験授業の様子

算数【左】 理科実験【右】

• 身近なペットボトルなどを使い「体積はどうやって求めよう?」。みんなで楽しみながら数式を発見できます!
  • 洗剤、はちみつ、牛乳、アルコールなどを入れてみると…? "液体の密度"によってできる不思議な層に夢中です。

音楽【左】 ロボティクス【右】

• ヴァイオリンの弦の押さえ方から丁寧にレクチャーします。みんなで楽しく楽器演奏しましょう!
  • ネイティブの先生が英語で教えてくれます。秀光のロボティクス部の先輩が通訳・指導をしてくれるので、難しくないですよ!

社会【左】 英語【右】

• 社会は世界のいろいろな国を紹介します。地球儀の見方にも詳しくなれちゃいます!
  • 秀光の先輩とグループになって、英語を使って楽しくゲームやお話しをしましょう。

学校紹介・生徒体験発表【左】 部活動体験(ライフル射撃部)【右】

• ゼルコバホールで秀光について詳しくご案内します。先輩たちによる秀光紹介も!
  • 希望される方はライフル射撃部、硬式テニス部の部活動も体験していただけます。