秀光 平成30年度キャリアアップガイダンス

仕事の現場で働く先輩たちから
将来の夢へのヒントと大きなエールをもらいました

社会人として活躍する秀光の先輩方からお話を聞くことができる『キャリアアップガイダンス』。自分の決めた進路に進み、夢を実現した先輩方のお話は、生徒たちが“将来自分が社会に出て働く姿”を具体的に考えるためにとても貴重な時間となりました。
 10月6日(土)、秀光中等教育学校 前期課程1〜3年生・後期課程5年生および仙台育英育英学園高等学校 秀光コース1年生の生徒がゼルコバホールに集合し、全体会に参加しました。今回後輩たちのためにと講話をしてくださったのは、渡邉さん(第9期生)、本田さん(第6期生)、社本さん(第5期生)の3名です。先輩方はそれぞれ個性的なプレゼンテーション資料を準備してくださり、とても楽しく、わかりやすく話してくれました。

全体会の講演内容(一部抜粋)
  • 「『今』の自分にできること」

• ▲渡邉さん(第9期生) 大学病院勤務
  • 秀光時代の友人は一生の財産です

病院では臨床検査技師をしています。大学を卒業し、社会人になりましたが、診療が終わったあとに会議や勉強会があり、今でもたくさん医学の勉強をしています。学生の時までの勉強は大学に行くという自分のための勉強でしたが、今の勉強は自分の仕事に直結するだけでなく、そのまま人の役に立つ、活かすことができる勉強なのでとてもやりがいがあります。秀光時代の友人とは、今でもよく会って話します。秀光の友達は一生の財産です。今、皆さんの隣にいる友達をぜひ大切にしてください。

「人生を遊ぼう」

• ▲本田さん(第6期生) 広告会社勤務
  • 後輩に3つ、伝えたいことがあります

後輩の皆さんに伝えたいことが3つあります。1つ目は「Play Hard, Study Smart」。一生懸命遊んで、賢く勉強して欲しい。自分が楽しいと思うことを知ってください。2つ目は「海外に行って、友だちをつくってみよう」。海外で現地の人に夢を語ってもらったときに、すごく刺激を受けました。最後に「迷ったら楽しいと思った方に進もう」。楽しい=楽な方という意味では決してありません。少しでも自分にとって新しいと思える方に進んで欲しいと思います。

• 「みんなが毎日つかうもの」

• ▲社本さん(第5期生) 教科書出版社勤務
  • 子どもたちの未来に携われることが幸せです

私は教科書を取り扱う出版社の営業部に勤めています。教科書にはたくさんの作り手の思いがこめられているので、1人でも多くの子どもたちに魅力を伝えたいと思っています。教科書って面白いと感じてもらえたら嬉しいです。今、教育を通して子どもたちの未来に携わることができること、貢献できることに幸せを感じています。秀光の皆さんも、もし失敗や挫折をしても希望を忘れずにいて欲しいと思います。

分科会の様子
  •  全体会の後には分科会も行われました。秀光3・5年生と秀光コース1年生が、3つのグループに分かれて参加しました。先輩とより近い距離で話を聞き、生徒からも質問が飛び交いました。