入試Q&A

• ▼すべての回答を見る
  • ▲すべての回答を閉じる

秀光25周年記念教育計画について

• この計画はどのような目的で作られたのですか。
  • 2020年に秀光中等教育学校は開校から25年目を迎えます。その節目を迎えるに当たって、この計画は策定されました。秀光中等教育学校の掲げる教育目標に定める人材育成を促進し、国内外への多様な進路達成を図るとともに、不確実性のある世界において生涯にわたって活躍できる人材を輩出することを目的としています。

• 生徒はどのような内容を、どのような方法で学習するのですか。
  • この計画によって、6年間の秀光での学習にはIB (国際バカロレア教育)のMYP (ミドルイヤープログラム)及びDP (ディプロマプログラム)が導入されるようになります。本学園はすでに東北初のIBMYP及びIBDPの認定校となっており、後半の3年間は2018年4月に改組された仙台育英学園高等学校秀光コースで学びます。
    生徒は6年間を通し、国際標準の指導内容によって、英語力、探究力、問題解決能力、自己表現能力、論理的思考力等を養うことを目指し、国際バカロレア資格の取得が可能なカリキュラムを文系・理系で整えていきます。

• これまでの教育方針や学習内容・方法とのつながりはどうなりますか。
  • 本校の教育目標は、「高度な学力・豊かな感性・生涯学習者としての自覚を持ち、持続可能な社会の構築に至誠によって貢献するグローバリスト」であり、IB(国際バカロレア教育)の使命である、『多様な文化の理解と尊重の精神を通じて、より良い、より平和な世界を築くことに貢献する、探究心、知識、そして思いやりに富んだ若者の育成』と高い親和性があります。したがって、本校の歴史と伝統、教育方針や教育内容、実績を踏まえ、IBの学習プログラムに則った教育活動を通して、教育目標の具現化を目指していくことになります。

• 秀光中等教育学校と秀光中学校(仮称、設置計画中)の関係はどのようになりますか。
  • 秀光中等教育学校は、2020年4月に秀光中学校*に改組されます。2019年4月入学予定の生徒は、秀光中等教育学校前期課程で1年次まで過ごし、2年次には仙台育英学園秀光中学校*に編入することになります。
    *秀光中学校…(仮称、設置計画中)

• 中学入試はどのような形で行われますか。
  • 2019年度中学入試はこれまで同様、第1次仙台・山形選抜、東京選抜、第2次仙台選抜の計3回実施する予定です。第1次仙台・山形選抜、第2次仙台選抜は、国語、算数の2教科と個人面接、東京選抜は、国語、算数、社会、理科の4教科で実施します。詳しくは、2019年度入試要項(2018年7月頃に発表予定)をご覧ください。

• 中学入試において、求める生徒像はどのようになりますか。
  • 本校では、「求める生徒像」として、次の3点を示しています。
    1 思いやりの心を持ち、人の役に立ち、他の人のために行動する生徒
    2 探究心が旺盛で目標を持って学び続ける生徒
    3 誠実、正直、公平が考えを持ち、責任を持って行動する生徒
    なお、中学入試出願の際には「求める生徒像」と関連づけて「入学後の抱負」を書いていただきます。

• 秀光中学校(仮称、設置計画中)卒業後の進路はどうなりますか。
  • 秀光中等教育学校に入学し、その後仙台育英学園秀光中学校*へ編入した生徒は、秀光中学校*卒業後、プレゼンテーション及び面接等による内部選抜試験を経て、仙台育英学園高等学校秀光コースへ進学、あるいは仙台育英学園高等学校の他のコースへ進学することが可能となっています。
    なお、現在、秀光中等教育学校の3年生に在籍している生徒については、改組の過渡期ということで、内部進学に関する条件や手続が異なりますので、進学関係説明会等を聞き、詳しく説明しております。
    *秀光中学校…(仮称、設置計画中)

• 仙台育英学園高等学校秀光コース卒業後の所属する同窓会について教えてください。
  • 仙台育英学園高等学校秀光コース卒業後は、(旧)秀光中学校、(旧)秀光コース、秀光中等教育学校の卒業生の会である「棒の会」に所属します。

• 仙台育英学園高等学校秀光コースへの進学に際して、試験は行うのですか。
  • 秀光コースを含めた内部進学に関しては、2018年度現在、次の①~④の要件を満たした者が出願できることになっています。
    ① 秀光中等教育学校前期課程で定めた修了認定基準を満たしており、同課程を修了する見込みである。
    ② 仙台育英学園高等学校のいずれかのコースを志願する動機や理由が明確である。
    ③ 仙台育英学園高等学校のいずれかのコースに対する適性及び興味・関心を有する。
    ④ 秀光中等教育学校前期課程で充実した学校生活を送っており、仙台育英学園高等学校入学後も学校生活を意欲的に送る固い意志を有する。
    選抜に関しては、前期課程における成績評価・出席状況・生活態度等の資料(スクールレポート)及びプレゼンテーションを含む10分程度の面接によって行うこととしています。

• 他の中学校から仙台育英学園高等学校秀光コースを受験できますか。
  • 秀光コースは内部進学のみなので、受験できません。