秀光中等教育学校・仙台育英 特別進学コースによる理科の共同実験講座 サイエンス・コ・ラボ2012

各回をCLICK!オンマウスで詳細が表示されます 第1回『霧箱製作と自然放射線の観察』 第2回『車の空力性能を向上させよう』 第3回『植物油を原料とするバイオディーゼル燃料合成実験』
第4回『ノーベル賞のケミストリー 〜鈴木・宮浦クロスカップリング反応〜』 第5回『分子のキラリティ(対掌性)と旋光度の実験』 第6回『金属ナノ粒子の合成と機器分析』(前編/後編) 第7回『霧箱の製作と自然放射線の観察』(2回目)

2012年7月から始まった、秀光中等教育学校・仙台育英学園高等学校 特別進学コースの理科の共同実験講座『サイエンス・コ・ラボ』。“科学的探求心を磨こう”のスローガンのもと、7回にわたる実験講座を行いました。
 ナノ粒子の観察・分析、ノーベル賞を受賞したクロスカップリング反応実験など、生徒たちの表情は、新しいことを知る喜びで満ちあふれていました。第1回から第7回までの様子をご覧ください。