教育の特色

高度な学力・豊かな感性・生涯学習者としての自覚を持ち、 持続可能な社会の構築に
“至誠”によって貢献するグローバルシティズンを育てます。

秀でた知性と光り輝く感性。秀光では6年間の中高一貫教育、学習方法としてのIB教育、教育の軸としての“Language, Music & Science”によって、 『高度な学力・豊かな感性・生涯学習者としての自覚を持ち、持続可能な社会の構築に“至誠”によって貢献するグローバルシティズン』を育成します。
 本校のIBプログラムで育てる3つの態度“3Be”を備えた人材が、教育改革や2020年から始まる新大学入試制度にも対応できるよう 新たな挑戦を進めていきます。

教育目標

高度な学力・豊かな感性・生涯学習者としての自覚を持ち、持続可能な社会の構築のため“至誠”によって貢献するグローバルシティズンの育成。

進路指導目標

医歯薬系を含む国内難関大学・海外大学へ、一般選抜だけでなく、総合型選抜、IB特別選抜など多彩な入試制度を活用して進学することを目指す。

• IBプログラムと3Be

IBプログラムの実践により 3つの態度“3Be”を育てます

国際バカロレア(IB)は、国際バカロレア機構(本部 スイス・ジュネーブ)が提供する国際的な教育プログラム。 世界の複雑さを理解し対処できる生徒を育成し、未来へ責任ある行動をとるための 態度とスキルを身につけることを目指します。秀光は、国際バカロレアのプログラムにより、 特に下に記した3つの態度【3Be】を育てることを目標としています。
    入学後の6年間

MYP

(Middle Years Programme)

中学校課程1年生

• 「自己管理」「コミュニケーション」の定着。
    • 身近な世界の諸問題を知り、自己を見つめ直す。
    • 職業研究を行い、“夢”を考え、目標を立てる。

中学校課程2年生

• 「自己管理」「リサーチ」の定着。
    • 地域・国際社会の諸問題を知り、意見を発信する。
    • 職業・進路研究を行い、“夢”達成に向けた具体策を考える。

中学校課程3年生

• 「自己管理」「社会性」の定着。
    • 身近な世界や地域・国際社会の諸課題と向き合い、解決策を議論する。
    • LMS(Language, Music&Science)で育まれる国際的教養の価値を理解する。
    • 職業選択・適性・入試システムも含めた進路研究を行い、“夢”を意識した進路計画をたて、進路達成に務める。

内部進学選抜
    内部進学選抜を通じて、仙台育英学園高等学校秀光コースをはじめ、高等学校のすべてのコースに進学することができます。

高等学校課程1年生(秀光コース)

• 「自己管理」「思考」の定着。
    • 身近な世界や地域・国際社会の諸課題に関する議論をもとに、解決策を提案する。
    • LMSで伸ばす分野を見つける。
    • 留学生と国際的視野を拡げ、“夢”とリンクした大局的なキャリア観を持つ。

DP

(Diploma Programme)

高等学校課程2年生(秀光コース)

• 「自己管理」「コミュニケーション」「リサーチ」の向上。
    • 身近な世界や地域社会の諸問題を発見・分析・評価し、解決に取り組む。
    • LMSの一分野でオリジナルな見方・考え方を発見する。
    • “夢”と密接にリンクした大局的なキャリア観を有し、現実的なキャリア計画を作成する。

高等学校課程3年生(秀光コース)

• 「自己管理」「社会性」「思考」の向上。
    • 身近な世界や地域・国際社会の諸問題に潜む「本質的な問い」を考え、オリジナルな理論を創造・検証する。
    • LMSの学びを転移させる。
    • “夢”と密接にリンクした大局的なキャリア観を有し、自らのキャリア計画に基づき進路達成に務める。

主な学校行事【予定】

昨年(2019年)度の様子

スポーツチャレンジ
    海外研修【グローバルリーダーシップ研修】
    秀光祭(学習成果発表会)
    サイエンス・コ・ラボ
  • Language, Music&Science
    • Language

“Language”を教育の柱の一つとする秀光の英語教育は、世界に通じる実践的な内容です。インターネットやパソコンなどを駆使して、新大学入試制度にも対応した密度と奥行きのある授業を展開します。

• Music

音楽は、言語が異なる人たちとも楽しさや感動を共有できるコミュニケーションツールです。楽器演奏等を通して、豊かな感性を育て、自己を表現し、楽しみを分かち合うことを目標とします。

• Science

探究力、問題解決能力、創造的・批判的思考力などの養成をめざす国際バカロレア(IB)のプログラムによる学習のもと、実験などの体験を重視した指導で、“科学する心”を育てていきます。

学校紹介映像【2019年度版】